BGE 152 IV 27 - Bundesgericht (BGE) (2026)
Regeste a Art. 121 Abs. 2 StPO; Konstituierung der Privatklägerschaft durch Rechtsnachfolge. Art. 121 Abs. 2 StPO findet insbesondere auf die Universalsukzession im Sinne von Art. 560 ZGB Anwendung, auch wenn das Gemeinwesen gemäss Art. 466 und 555 Abs. 2 ZGB Alleinerbin des Nachlasses ist oder der Erblasser einen Erben eingesetzt hat (E. 4). Regeste b Art. 554 f. ZGB; Erbschaftsverwaltung. Das Recht des Erbschaftsverwalters, in eigenem Namen anstelle der Erben zu handeln, welche die Erbengemeinschaft bilden, erstreckt sich auch auf die Zivilklage, die in einem Strafverfahren adhäsionsweise erhoben wird (E. 3).